Глава 6. Неприятности только начинаются…

Будильник «запел» ровно в 06:30. Арс открыл глаза. Вставать не хотелось, но надо. Он не зря решил встать пораньше, необходимо было проверить системы имплантатов перед первым учебным днём. Спустя полтора часа Арс пришел к неутешительным выводам — магия работала в 30% случаев, системы маскировки,
чтения мыслей, левитации и все дополнительные устройства не действовали, оставалось надеяться, что защита мозга от считывания работает, иначе миссия будет провалена.
Часы пробили восемь раз.
«Пора собираться на учёбу» — подумал Арс с опаской.
Он быстро собрал учебники, оделся и вышел из комнаты, на лестнице он столкнулся с Роном и Гарри. Те, всё ещё сонные, брели на уроки. Арс постарался уйти вперед и прошмыгнуть в проём раньше них, так он мог попытаться привлекать к себе меньше внимания. К счастью, первым уроком были Заклинания, преподавал которые профессор Флитвик. Кабинет Арс нашел без проблем. Как оказалась, дирекция выделила ему не только отдельную комнату, но и парту. Что было оправдано, так как за стандартный стол Арс не пролезал.
Урок начался с переклички, Поттер и Уизли опаздывали, они появились с опозданием на 10 минут. Профессор Флитвик указал им на свободные места и продолжил урок. Тема урока звучала так «Правила использования волшебной палочки»
«Итак, запомните! Волшебная палочка является тонким инструментом чародейства и элементом красоты магического ритуала, она не предназначена (он посмотрел в сторону кого-то из учеников) для разгона мух, а тем более для фехтования. Это, надеюсь, всем понятно? А теперь возьмите палочку в руки, мы потренируемся в плавных взмахах. Будьте осторожны, не повредите друг другу!»
Ученики начали плавные взмахи палочками, но по ним было видно, что ожидания их были не оправданы. Как оказалось магия это далеко не так просто как кажется на первый взгляд.
Сейчас Арс ещё больше пожалел, что аппаратура вырубилась.
«Блин, такой материал пропадает!» — подумал с досадой он.
Прозвенел звонок и многие вздохнули с облегчением.
«Урок окончен, ваше задание — отработка основных движений палочкой, глава 1» — пропищал Флитвик, стараясь перекричать гам.
Арс не торопясь собрал вещи и отправился на следующий урок, он точно знал, что не опоздает и не заблудится — его просто не покидало ощущение, что он уже был здесь когда — то давно, ходил по этим коридорам, хотя, возможно, это благодаря книгам Роулинг, которые он перечитывал много раз. Как бы то ни было, он добрался до первой теплицы как раз к началу урока. Профессор Стебль провела перекличку и рассказала о правилах поведения на уроках. Кроме того, она провела демонстрацию растений, которые будут изучаться в курсе Травологии, а посмотреть было на что, настолько так называемые растения были разнообразны и необычны.
Далее шли уроки Трансфигурации и Астрономии, как и два предыдущих, они носили ознакомительный характер и были малоинтересны для ожидавших чего — то необычно запредельного учеников. От учебы просто несло запахом рутины, что не могло не удручать с самого начала.
Так прошло несколько дней, только в пятницу Арс «очнулся», его, вдруг, посетила мысль, что за всей этой нервотрёпкой с имплантатами он так и не написал письма Элизабет.
«Так, сегодня после уроков займусь этим» — решил про себя Арс.
Он направлялся на Зельеделие, сегодня Гриффиндор отсиживал эти занятия со Слизерином, целых две пары.
Арс быстро двигался в сторону подземелья, пытаясь выбирать наименее людные места, отношение к нему со стороны учеников ухудшалось с каждым днём -они просто боялись его, особенно после того как кто-то пустил слух что проявление магических способностей в таком возрасте свидетельствует о нестабильной психике человека.
«Может так оно и лучше — думал Арс, — меньше людей — меньше вопросов»
Снейп, как и Флитвик, начал занятие с переклички и, так же как Флитвик, сделал паузу на фамилии Гарри.
“Ах, да, — сказал он мягко. – Наша новая – знаменитость, но думаю, мистеру Поттеру не будет скучно, в этом году на Гриффиндоре сразу три необычных персоны”. (Драко Малфой и его приятели Крэбб и Гойл захихикали, прикрываясь ладошкой.)
После этих слов Снейп посмотрел на Арса и Анжелу, которые сидели за одним столом, в ответ оба синхронно улыбнулись учителю. Как оказалось, напрасно, это очень обидело Снейпа, что и было видно по его искривленному злостью лицу.
Снейп закончил перекличку и оглядел класс. У него были такие же черные глаза, как у Хагрида, но в них не было той теплоты, что была у лесничего. Они были холодны и пусты и наводили на мысли о темных туннелях.
“Вы здесь, чтобы в совершенстве овладеть тонким искусством приготовления снадобий, — начал он. Он говорил практически шепотом, но они ловили каждое слово – как и Профессор МакГонагалл, Снейп умел держать аудиторию – как и Профессору МакГонагалл, Снейпу не надо было прилагать ни малейших усилий, чтобы в классе стояла абсолютная тишина. – Так как здесь практически нет дурацких размахиваний волшебной палочкой, большинство из вас решит, что это не волшебство. Я не ожидаю, что вы и в самом деле поймете красоту нежно булькающего котла с его блестящим ароматом, хрупкую энергию жидкости, которая движется по венам, очаровывая разум, обостряя чувства… Я могу научить вас, как поймать славу, приготовить триумф, даже помешать смерти – если вы не похожи на ту компанию болванов, которую мне обычно приходится учить”.
Арс буквально витал в образах, создаваемых сознанием в ответ на слова Снейпа, хотя полностью осознавал, что подобное отношение со стороны Гриффиндорца будет весьма подозрительно для окружающих. Арс окинул взглядом класс и обнаружил, что не одинок в своём мнении — Анжела сидела и буквально обжигала Снейпа влюблённым взором, казалось, ещё немного и Снейп от неё никуда не денется.
Тишину можно было намазывать на хлеб. Гермиона Грейнджер ерзала на краешке стула в нетерпении доказать, что она не болван.
Снейп обвел взглядом класс, стараясь заглянуть каждому в глаза, при этом Арс чувствовал, как Снейп пытается проникнуть в самые потаённые мысли, но к счастью, судя по отсутствию изменений на лице Снейпа, защита работала и ничего, кроме огромного желания научиться у него всему, Снейп в голове Арса не увидел. Что, судя по взгляду взбесило его ещё больше.
“Поттер! – сказал Снейп внезапно. – Что я получу, если добавлю порошок корня златоцветника к настою полыни?”
Гарри бросил взгляд на Рона, но тот тоже не знал, что ответить; Гермиона вскинула руку.
“Я не знаю, сэр”, — сказал Гарри.
Губы Снейпа скривились в усмешке.
“Так, так – слава это еще не все”.
Он проигнорировал руку Гермионы.
“Попробуем еще раз. Поттер, куда бы ты направился, если бы я попросил тебя достать мне безоаровый камень?”
Гермиона тянула руку так сильно, что еще чуть-чуть и взлетела бы, но у Гарри молчал. Малфой, Кребб и Гойл тряслись от смеха. Но стоило им посмотреть в сторону Арса и Анжелы (а выражения лиц этих двоих были весьма красноречивы), как они тут же по умолкли.
«Черт, мне бы щас телепатию!» — со злостью подумал Арс, но телепатия не работала.
“Я не знаю, сэр” — ответил Поттер.
“Так и думал, что вы не откроете книгу перед занятием, а, Поттер?” – Гарри посмотрел Снейпу в глаза. Было видно, что он хочет возразить, но не решается.
Снейп продолжал игнорировать дрожащую руку Гермионы.
“В чем разница Поттер между борецом и капюшоном монаха?”
На этот раз Гермиона вскочила, вытягивая руку к потолку.
“Я не знаю, — сказал Гарри тихо. – Но я думаю, Гермиона знает, почему бы вам не спросить ее, сэр?”
Кое-кто засмеялся; Гарри перехватил взгляд Симуса, и Симуса подмигнул ему.
Снейп, однако, остался недоволен.
“Сядь, — рявкнул он на Гермиону. – К твоему сведению, Поттер златоцветник и настой полыни – настолько сильное снотворное, что получило название Глоток Живой Смерти. Безоаровый камень – это камень из желудка козы, он спасет тебя от большинства ядов. А насчет бореца и капюшона монаха, это одно и то же растение, которое также носит название аколит. Ну? Почему вы не записываете?”
По классу прокатился лихорадочный поиск перьев и пергамента. Сквозь этот шум Снейп произнес: “И с Гриффиндора снимается одно очко за твою дерзость, Поттер”.
Дела Гриффиндора на уроке Зельеделия и дальше шли неважно. Снейп разбил их на пары (Арс, как и полагается, получил в напарницы Анжелу, чему, в принципе, был весьма рад, это взаимодействие давало ему возможность приглядеться к ней, изучить, как аспект, не входящий в базовые составляющие проекта) и дал задание смешать простое зелье для лечения нарывов. Он дрейфовал по классу в своей длинной черной мантии, следя, как они взвешивают сухую крапиву и растирают змеиные зубы, критикуя всех, кроме Малфоя, который ему, казалось, понравился. Он как раз приказал всем посмотреть, как великолепно Малфой поджарил рогатых слизняков, когда облако кислотно-зеленого дыма и громкое шипение наполнили подземелье. Невилл умудрился каким-то образом расплавить котелок Симмуса, и их раствор растекался по полу, прожигая дыры в башмаках учеников. Через несколько секунд весь класс стоял на стульях, а Невилл, облившийся раствором, когда лопнул котелок, выл от боли, в то время как его руки и ноги покрывались большими красными волдырями.
“Идиот! – прорычал Снейп, взмахом волшебной палочки заставляя раствор исчезнуть. – Я надеюсь, Вы не добавили иглы дикобраза перед тем, как снять его с огня?”
Невилл начал хныкать, когда волдыри вскочили у него на носу.
“Отведите его в больничное крыло”, — зашипел Снейп на Симуса. Потом он повернулся к Гарри и Рону, которые работали рядом с Невиллом.
“Поттер – почему Вы не сказали ему, что нельзя класть иглы? Думали, Вы будете превосходно смотреться на его фоне его ошибки, да? Еще одно очко снимается с Гриффиндора по Вашей вине”.
Это было так нечестно, что Гарри открыл рот, чтобы возразить, Арс видел, как Рон пнул Поттера.
“Не стоит, — прошептал Рон. – Говорят, Снейп может совсем озвереть, если с ним спорить”.
Час спустя, поднимаясь по лестнице, Арс наблюдал за Поттером, настроение у того было препаршивое — он потерял два очка для Гриффиндора на первой же неделе.
Арс, проходя мимо на миг обернулся к Поттеру и сказал:
«Успокойся, не бери в голову, это только начало, возможно, мы ещё многого не знаем».
Поттер замер, Арс останавливаться не стал. Удаляясь, он слышал разговор Поттера и Уизли.
“Не расстраивайся, — сказал ему Рон. – Снейп всегда снимает очки с Фреда и Джорджа. Могу я пойти с тобой к Хагриду?”
«Да — думал Арс — чай у Хагрида — дело хорошее!»
Он немного завидовал этим ребятам, они не знали о грядущих переменах и жили спокойно, Арсу, меж тем, разговор с Анжелой ничего, кроме того, что он уже знал и новых вопросов, не дал.
«Хм, почему Её нет в книге? — думал Арс — что это? Слепое пятно или замалчивание?»
Так, погруженный в свои мысли, Арс двигался в сторону Большого зала, расшугивая кучки учеников на своём пути. К реальности его вернуло ведро, летающее ведро, точнее летящее в него ведро. Доля секунды, взмах ладони и ведро отброшено в стену и расплавлено огненным сгустком, отделившимся от ладони Арса.
«Фуф, повезло, сработало — подумал Арс с облегчением – интересно, что это было?»
Неожиданно в голове Арса мелькнула мысль, что это дело рук Пивза, этого мерзкого недопривидения.
«Пивз, зараза, покажись!» – произнёс Арс громко.
Ответа не было.
«Хм, не похоже на Пивза, он никогда не упустит возможности поиздеваться над студентами» — подумал Арс.
Он огляделся и только тут понял, какой ошибкой было использование огня – окружающие смотрели на него не то что с опаской, а с откровенным страхом.
«Хреново — подумал Арс – не лучшее время для подобной ситуации, да делать нечего».
Он подошел к стене, подобрал «останки» ведра, которые к этому времени уже остыли и превратились в небольшой оплавок, и отправился в Большой зал. Народу в зале было мало, многие были ещё на занятиях, кто – то предпочитал побыть на солнышке в эти осенние деньки. Арс перекусил, достал бумагу и шариковую ручку (пергамент и перо он терпеть не мог, очень уж неудобны они в обращении) и принялся за письмо Джиму и Элизабет. А написать было о чем, многое нужно было сообщить, а так же спросить о работе в условиях отсутствия оборудования.
«Сюда бы сейчас телефон и не было бы мороки с письмами» — подумал Арс мечтательно, но, вернувшись к реальности, обнаружил, что телефон остался в мечтах и писать всё – таки придётся.
Он наклонился над листком и застрочил:
«Здравствуйте, дорогие мои родители! Извините, что не написал сразу – было много дел. Могу порадовать вас тем, что поступил на очень хороший факультет – Гриффиндор, чему очень рад. Учеба дается мне легко, хотя и трудности встречаются довольно часто. У меня небольшое горе – не работает плеер, микрофон, камера. Кроме этого часто болит голова, глаза и уши, но это, наверное, акклиматизация. Надеюсь, что скоро пройдет. Если можете, посоветуйте что — нибудь от болей.
Надеюсь получить вскоре от вас весточку, очень интересно, как там жизнь в другом мире.

С уважением, Арс.

P. S. мама не печалься и присматривай за папой — он, порой, такой беспокойный. »

Арс еще раз перечитал письмо, проверил — все ли необходимые данные о своём положении внес. После этого отправился в совятник. Его филин мирно дремал на рейке, и нарушение покоя встретил неодобрительным уханьем, вдобавок к этому он клюнул Арса за столь редкое посещение. Арс извинился и в качестве компенсации принёс Стелсу немного свежего мяса. После небольшой трапезы Стелс с большим энтузиазмом воспринял перспективу полёта домой. Арс отдал филину письмо и выпустил и совятника.
По взглядам учеников, встречающихся ему на пути в гриффиндорскую башню, Арс понял, что известие о произошедшем в обед уже облетело всю школу.
«Мда, интересно, что теперь будет?» — думал Арс, продолжая движение к своей комнате.
Несколько минут спустя на этот вопрос ответил Почти Безголовый Ник:
«Мистер Енал, вас хотела видеть профессор МакГоннаголл. Она сказала, что это дело не терпит отлагательств, и просила вас явиться в её кабинет незамедлительно».
«Спасибо, сэр Николас» — ответил Арс вежливо и поменял направление движения, уже сейчас он продумывал наиболее правдоподобные оправдания своему поступку.
Арс довольно быстро добрался до кабинета Трансфигурации, он постучался – ответа не было. Тогда он приоткрыл дверь и заглянул внутрь – в кабинете было пусто. Вошёл в кабинет и стал двигаться к личному кабинету преподавателя. Подошел к двери и снова постучался.
«Войдите!» — ответили с той стороны двери.
Арс открыл дверь и зашел. МакГоннаголл сидела за столом, заваленным кипой бумаг, взгляд её не предвещал ничего хорошего – он был не просто серьёзен, он был суров и холоден, как если бы она смотрела не на провинившегося ученика, а на самого Волдеморта.
Подойдя к учительскому столу, Арс поклонился в знак приветствия и спросил:
«Профессор, вы хотели со мной поговорить?»
«Да, Енал. Вы знаете, о чём я хочу поговорить с вами?»
«Да, мэм. Об обеденном происшествии».
«Прекрасно, тогда я перейду сразу к делу. – произнесла МакГоннаголл – как вы, наверное, знаете Хогвартс – это очень хорошая школа магии и чародейства. Школа, в лице директора Дамблдора, приняла на себя ответственность обучать вас, несмотря на ваш возраст, поэтому я надеюсь, что вы понимаете моё негодование, когда я узнаю, что вы портите школьное имущество и пугаете учеников».
«Что вы можете сказать в своё оправдание? – сказала МакГоннаголл и пристально посмотрела на Арса».
От этого взгляда Арсна секунду растерялся, но сразу исправился:
«Мэм, это была вынужденная оборона. Я даже толком и не понял, как все произошло, это было рефлекторной реакцией».
МакГоннаголл посуровела.
«Рефлекторная реакция» говорите, тоже мне Аластор Грюм – сказала она тихо.
«Простите, что вы сказали?» – как — бы непонимающе спросил Арс.
«Неважно. Впрочем, возможно, вам лучше знать. – произнесла МакГоннаголл задумчиво, не спуская своих суровых глаз с Арса – я хотела сказать, что вы напоминаете одного моего знакомого, он так же всегда готов к бою, с самой юности и до нынешних дней, его имя Аластор Грюм, он аурор, мракоборец, можно сказать легендарный. Думаю, что вы могли бы пойти по его стопам, только вот над рефлексами своими вам надо ещё поработать. Надеюсь, в дальнейшем подобных проблем вы нам не доставите».
«Постараюсь». – ответил Арс.
«Тогда, я думаю, этот инцидент исчерпан. Вы свободны. И приложите больше стараний к учёбе, я заметила некоторые проблемы, иначе мракоборцем вам не стать».
«Я понял, профессор, и приложу все усилия – ответил Арс, он при этом подумал «можно подумать, это от меня зависит».
После разговора с профессором Арс отправился прямиком в свою комнату, надо было обдумать дальнейшее поведение.
«Придётся затаиться ненадолго, да и наблюдение сейчас слишком опасно» – думал Арс, разбирая несортированный инвентарь в Чемодане – уменьшителе. Неловкое движение и из недр чемодана, буквально, выпрыгнули два деревянных меча, о которых он позабыл во всей этой суматохе.
Находка очень порадовала Арса, именно этого ему и не хватало последние несколько месяцев. Он посмотрел в окно, на улице было ещё светло.
«А не выйти ли мне помахать мечиками перед сном?! – думал Арс, эта перспектива ему очень нравилась – но надо торопиться, через пару часов стемнеет».
После этих нехитрых размышлений Арс переоделся в старый тренировочный костюм, взял «инвентарь» и отправился на тренировку. Дабы не шокировать народ своим видом и «инвентарём» он надел поверх костюма мантию и спрятал под неё мечи. Быстро миновав коридоры и лестницы замка, Арс отправился на ближайшую полянку, желательно просторную и безлюдную. Именно такая полянка нашлась за замком, недалеко от Гремучей ивы.
«Жаль, что Чертова дюжина сейчас раскидана по мирам, — с сожалением думал Арс – сейчас бы так помахались. Ну, да ладно, попробую как – нибудь сам».
Подходить к Иве – себе дороже, значит, придется отрабатывать навыки на воздухе.
Взмах, удар, уход, слив, блок, пируэт, комбинация – каждый миг тренировки приносил просто море удовольствия. Когда Арс очнулся от этого сладкого сна уже почти стемнело. Он был весь мокрый и только сейчас заметил насколько устал.
«Осталось доплестись до комнаты» — подумал Арс и пошел в Гриффиндорскую башню.
Так, своим чередом, и потекла жизнь: утром учеба, после обеда библиотека (с глаз долой), домашнее задание, вечером тренировка и ежедневный отчёт.
Минуло две недели, ничего мало-мальски интересного не происходило, Арсу же не терпелось принять участие в тех приключениях, которые были описаны в книгах Роулинг. К тому же, писать в отчетах о том, что ел на завтрак мальчик, которому удалось выжить, было совсем неинтересно. С удивлением для себя, Арс сделал небольшое открытие. Как оказалось, учеба тоже может приносить радость, особенно если у тебя все получается.
Библиотека оказалась просто райским местом, столько информации и мире Гарри Поттера Арс ещё никогда не видел, а самое прекрасное было в том, что ему никто не мешал. Вокруг него была стабильная «Санитарная зона», правда иногда её пределы всё же нарушались, но это были мелочи. Арс отметил для себя, что Грейнджер проводит в библиотеке практически все свободное время.
«И как в её голове помещается столько материала?» – думал Арс с некоторой завистью, ему — то приходилось очень многое записывать, имплантаты расширения памяти отказали, как и большая часть оборудования.
Последние несколько дней Арс развлекался тем что пугал учеников – он ходил по коридорам замка и всем встречным смотрел в глаза. В 95% случаев люди спешно покидали пределы его видимости. К сожалению, срабатывал этот номер не со всеми, Анжела Дайвис (третье чудо на Гриффиндоре в этом году), на подобные взгляды отвечала неизменной дружелюбной улыбкой. Казалось, этим она демонстрировала дружелюбие, однако, завязывание близких отношение в рабочей зоне в планы Арса не входило, да и запрещено это Уставом.

Поделитесь с друзьями!
Найди меня, если сможешь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>