Глава 14. Шило в мешке не утаишь.

«Вы!» – воскликнул Гарри.
Квиррелл улыбнулся. Лицо его ни капельки не дергалось.
«Да, я, — спокойно ответил он. – Гадал вот, удастся ли встретить здесь тебя, Поттер.»
«Но я думал – Снейп…»
«Северус? – расхохотался Квиррелл, и смех его прозвучал не обычным дрожащим дискантом, а холодно и резко. – Да, Северус – это как раз нужный тип, не правда ли? Очень полезно, что он носился кругами как нетопырь-переросток. Кто рядом с ним заподозрит б-б-бедного, за-заикающегося П-профессора Квиррелла?»
Поттера начала бить мелкая дрожь, которая сильно сказывалась на комфортабельности его с точки зрения пассажира (Арса), который тут же покинул транспорт и прыжками направился к дальней стенке. Оттуда должен был открываться замечательный вид на происходящее.
«Но Снейп пытался убить меня!» — умоляющим голосом произнёс Поттер, он никак не мог поверить в свою ошибку.
«Нет, нет, нет. Это я пытался убить тебя. Твоя подруга Мисс Грейнджер случайно сбила меня с ног, когда бежала, чтобы поджечь Снейпа, на том матче. Она прервала мой визуальный контакт с тобой. Еще бы несколько секунд и я бы скинул тебя с метлы. Да и давно бы уже справился, если бы Снейп не произносил все время контрзаклинание, пытаясь тебя спасти».
«Виват профессору Снейпу!» – мысленно крикнул Арс, который уже успел не только занять наблюдательный пункт, но и, оставаясь невидимым, принять свою истинную форму.
«Снейп пытался меня спасти?» — оторопел Поттер.
«Конечно, — холодно ответил Квиррелл. – А почему еще он захотел судить следующий матч? Он хотел удостовериться, что я не попытаюсь снова. Да, забавно… на самом деле ему не стоило волноваться — я не мог ничего сделать на глазах у Дамблдора. А все остальные учителя подумали, что Снейп пытается помешать Гриффиндору выиграть, и ополчились на него… только он зря старался, сегодня я, наконец, убью тебя».
Квиррелл щелкнул пальцами. Из воздуха появились веревки и накрепко обвились вокруг Гарри.
«Ты слишком любишь совать свой нос в чужие дела, чтобы оставаться в живых, Поттер. Когда ты шлялся по школе в Хэллоуин, думаю, ты видел, как я заходил взглянуть, что охраняет камень».
«Так это вы впустили тролля?»
«Конечно. У меня талант насчет троллей — ты, должно быть, видел, что я сделал с тем перед дверью? К сожалению, пока все суетились, Снейп, который уже тогда меня заподозрил, отправился прямо на третий этаж, чтобы преградить мне путь — по несчастью получилось так, что мой тролль не смог вас убить, а тот трехглавый пес даже не смог нормально откусить Снейпу ногу. А теперь постой спокойно, Поттер. Мне надо поглядеть в это занятное зеркальце».
«Думаю, любой отдал бы руку за возможность побывать на моём месте» – думал Арс, ему сейчас, для полного блаженства, не хватало всё того же попкорна – «а за возможность врезать этому козлу Квирреллу, кто –то бы и душу продал»
Тем временем Квиррелл, исследуя раму зеркала Джедан, подошел довольно близко к Арсу.
«Это зеркало — ключ к обретению Камня, — бормотал Квиррелл, обстукивая раму по периметру. — Уж наверняка Дамблдор придумал что-то в этом роде… но он в Лондоне… я буду уже далеко, когда он вернется…»
Каким же огромным искушением было для Арса появиться сейчас и разделать Квиррелла «под орех», он, с недоброй ухмылкой на лице, представлял, что и как можно сделать. Его правая рука потянулась к Квирреллу, а точнее к его горлу, но тут Арс очнулся от своих тёмных фантазий и понял, что чуть всё не испортил. Стоило ему сделать шаг, и его присутствие было бы раскрыто.
«Так, опять. Надо держать себя в руках,» – подумал Арс сжимая кулаки
«Я видел вас и Снейпа в лесу…» — произнёс Поттер, он пытался запудрить Квирреллу мозги
«Да, — лениво ответил Квиррелл, обходя зеркало, чтобы глянуть сзади. — Он в то время уже сел мне на хвост, пытаясь узнать, насколько далеко я зашел. Он подозревал меня всю дорогу. Пытался запугать меня — будто он мог, когда Лорд Волдеморт стоит за мной…»
Квиррелл вышел из-за зеркала и жадно заглянул в него, в глазах его Арс прочёл нетерпение и усталость, он хотел получить камень немедленно.
«Я вижу Камень… Я вручаю его моему хозяину… но где же он?»
Арс наблюдал на тщетными попытками Поттера освободиться, и хотел ему хоть немного помочь, но, увы, он и так рисковал.
«Но Снэйп, казалось, всегда так сильно меня ненавидел» — Гарри сделал ещё одну попытку завязать разговор.
«Это уж точно, — мимоходом заметил Квиррелл, — только черт знает как сильно. Он учился в Хогвартсе вместе с твоим отцом, ты разве не знал? Они ненавидели друг друга. Но он никогда не желал тебе смерти».
«Но я слышал, как вы рыдали несколько дней назад — я подумал, что Снейп вам угрожает…» — Поттер был на верном пути, он заслужил интерес Квиррелла.
В первый раз гримаса страха проскользнула по лицу Квиррелла.
«Иногда, — сказал он, — мне трудно следовать указаниям моего хозяина — он великий колдун, а я слаб…»
«Вы имеете в виду, что ОН был с вами в классе?» — выдохнул Гарри.
«Он со мной, куда бы я ни пошел, — спокойно ответил Квиррелл. — Я встретил его во время странствий по миру. Тогда я был всего лишь глупым юнцом, полным смешных идей о добре и зле. Лорд Волдеморт показал мне, насколько я ошибался.
Нет ни добра, ни зла — есть только власть и те, кто слишком слабы, чтобы ее взять… С тех пор я верно ему служил, хотя много раз подводил его. Ему приходится быть очень твердым со мной, — Квиррелл внезапно вздрогнул. — Он не из тех, кто легко прощает ошибки. Когда я не смог украсть камень из Гринготтс, он был недоволен сильней, чем когда-либо. Он наказал меня… решил, что за мной следует наблюдать повнимательней…»
«Да, да, да – думал про себя Арс – только вот такая власть ещё никому ничего хорошего не приносила
«Не понимаю… может, Камень внутри зеркала? Может, его разбить?»
Тут Арса привлёк поток мыслей Поттера, а конкретнее его беспорядочность и отрывчивость.
Поттер захотел незаметно для Квиррелла заглянуть в зеркало, но смог только грохнуться.
Квиррелл и не посмотрел на него, он все еще разговаривал сам с собой: «Что же делает это зеркало? Как оно работает? Помоги мне, Хозяин!»
«Волдеморт, голос!» — мысленно произнёс Арс, улыбаясь.
«Используй мальчика… используй мальчика…» произнёс голос Волдеморта, Арс был уверен, что это именно его голос, так гласил сюжет, да и не было здесь больше никого.
Квиррелл обернулся к Гарри.
«Да… Поттер, подойди сюда».
Он еще раз хлопнул в ладоши и веревки, связывавшие Гарри, свалились на землю. Гарри медленно поднялся на ноги.
«Подойди сюда, — повторил Квиррелл. — Погляди в зеркало и скажи, что ты видишь».
Гарри подошел к Квирреллу.
«Мне нужно соврать, — крутилась мысль в его голове — я должен посмотреть в зеркало и соврать, вот и все.
Квиррелл встал вплотную у него за спиной. Гарри закрыл глаза, встал перед зеркалом и снова открыл их. Несколько секунд он внимательно вглядывался в зеркало, потом на лице появился интерес
«Алле, оп!» — скомандовал Арс мысленно, как бы руководя процессом.
В следующую секунду правый карман в джинсах Поттера оттопырился – там появился Камень.
«Ну? — нетерпеливо сказал Квиррелл. — Что ты видишь?»
Гарри секунду помолчал.
«Я видел, как Дамблдор пожимает мне руку, — выпалил он. — Я выиграл Кубок для Гриффиндора.»
Квиррелл снова выругался.
«Пошел прочь», — крикнул он.
Гарри старался оставаться спокойным, не подавать вида. В мыслях он даже осмелился думать о побеге, но Лорд Волдеморт, даже будучи полумёртвым паразитом, не собирался так легко сдаваться.
«Он лжет… он лжет…» — пищал он из – под тюрбана.
«Должно быть очень волнуется» — подумал Арс и ещё раз пожалел, что не может сейчас вступить в игру.
«Поттер, вернись! — закричал Квиррелл. — Скажи правду! Что ты сейчас увидел?»
Писклявый голос когда – то Великого Темного Лорда, а теперь лишь тени, зазвучал вновь.
«Дай мне поговорить с ним… лицом к лицу…»
«Хозяин, ты еще недостаточно силен!» — ответил Квиррелл. Выглядел он, как человек, отвечающий на телефонный звонок в гарнитуру.
«У меня хватит сил… для этого…» — не унимался Волдеморт.
Поттер, словно кролик, завороженный удавом, стоял и смотрел, как Квиррелл разматывает свой тюрбан. Арс первым увидел лицо Волдеморта, первое, что пришло ему в голову – «ну и рожа, прямо как после трёхнедельного запоя».
Квиррелл, как заправская Избушка на курьих ножках, повернулся к Поттеру задом к зеркалу передом. Теперь лицо лорда было направлено в сторону Поттера.
«Гарри Поттер», — прошептало оно.
Поттер не мог шелохнуться, его сковал страх.
«Видишь, на что я стал похож? — сказало лицо. — Одни тени и дым… у меня есть форма только тогда, когда я делю с кем-нибудь его тело,… но всегда находились те, кто охотно впускает меня в свое сердце и разум… Кровь единорога подпитала меня в эти последние недели… ты видел, как верный Квиррелл пил ее для меня в лесу… когда у меня будет Эликсир Жизни, я смогу создать собственное тело… А сейчас… почему бы тебе не отдать мне тот Камень в твоем кармане?»
«Лигитация» — прекрасное умение» — констатировал Арс мысленно.
Впервые Поттер пошевелился – он сделал шаг назад, не бегство, но уже что – то.
«Не будь идиотом, — зарычало лицо. — Лучше спасай свою жизнь и переходи на мою сторону… или встретишь такую же смерть, как твои родители… Они умерли, умоляя о пощаде…»
«ЛЖЕЦ!» — внезапно крикнул Гарри.
Квиррелл спиной шел к нему, и Волдеморт по-прежнему мог его видеть. Злое лицо улыбалось.
«Как трогательно… — прошипело оно. — Я всегда ценил храбрость… Да, мальчик, твои родители были храбры… Сначала я убил твоего отца, а он доблестно сражался… но твоя мать не должна была умереть… она пыталась защитить тебя… А теперь отдай мне Камень, если не хочешь, чтобы ее смерть оказалась напрасной».
«НИКОГДА!»
Гарри отпрыгнул к огненной двери, но Волдеморт завизжал: «ДЕРЖИ ЕГО!», и в следующую секунду, рука Квиррелла ухватила Поттера за запястье. Поттер вопил, отбиваясь, как только мог.
«Вот подходящий момент» — подумал Арс радостно. Он подлетел к дерущимся и, улучив момент, врезал Квирреллу в челюсть, тот отлетел от Поттера со скоростью новой Молнии.
Поттер удивлённо осматривался.
«Неужели это я сделал» – думал он.
Квиррелл же извивался от боли, его руки покраснели и покрылись волдырями, а на лице выступил след удара.
«Хватай его! ХВАТАЙ ЕГО!» — пронзительно визжал Волдеморт, и Квиррелл бросился вперед, сбил Гарри с ног, уселся на него, схватив обеими руками Гарри за шею — мысли Поттера начали плавать.
«Так, ещё немного и он отрубится» – подумал Арс и приготовился ко второй атаке.
«Хозяин, я не могу держать его — мои руки… мои руки!» — выл Квиррелл.
И Квиррелл, хотя и продолжал прижимать Гарри к земле коленями, отпустил его шею и в изумлении глядел на свои ладони — они были обожжены, покраснели и блестят.
«Так убей же его, дурак, и покончим с этим!» — кричал Волдеморт.
Квиррелл поднял руку, чтобы произнести смертельное заклятье, но Гарри, ухватил Квиррелла за лицо…
«ААААААА!»
Квиррелл откатился от него, его лицо тоже покрылось волдырями, и Гарри Поттера осенило прозрение. Гарри вскочил на ноги, поймал Квиррелла за руку, и вцепился в нее изо всех сил. Квиррелл закричал, и попытался сбросить Гарри, но тот вцепился мёртвой хваткой, после чего героически потерял сознание.
«Так, с минуты на минуту здесь будет Дамблдор, мне лучше поспешить – думал Арс – но перед уходом оставлю небольшой подарок».
Он снова подлетел к Квирреллу, безуспешно пытающемуся освободиться от Поттера и нанёс ему сильнейший удар в лицо. Что–то хрустнуло, возможно, не выдержал нос волшебника, Квиррелл отлетел в дальний угол и затих.
Арс мельком осмотрел Поттера, тот стабильно подавал все необходимые признаки жизни.
«Теперь пора сваливать!» – подумал Арс, он достал модуль пеленга, активировал его, и перенёсся в свою комнату, где его уже ожидал Дубль. На краткий пересказ событий, следующих за уходом «группы поддержки» на поверхность, у Дубля ушло не больше двадцати минут, после чего он растворился.
Арс, поразмыслив немного, решил отложить написание отчётов на утро и лечь спать немедленно, до утренней побудки оставалось всего пара часов.

Поделитесь с друзьями!
Найди меня, если сможешь

Глава 14. Шило в мешке не утаишь.: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code