Глава 10. Снег, Рождество, подарки…

Приближалось Рождество. Одним декабрьским утром, Хогвартс проснулся погребенным под несколькими футами снега. Озеро замерзло, а близнецы Уизли были наказаны за то, что заколдовали парочку снежков летать вокруг Квиррелла и стукать его сзади по тюрбану. Тех немногих сов, которые смогли принести почту сквозь ненастье, Хагриду пришлось лечить и выхаживать, прежде чем они снова смогли летать.
Все никак не могли дождаться начала каникул — ведь если в гостиной Гриффиндора и в Большом зале гудело пламя каминов, то продуваемые сквозняками коридоры обледенели, а в окна классов стучался ветер. Хуже всего было на занятиях в подземельях у Профессора Снейпа, где изо рта валил пар, и они жались к своим котлам.
«Мне так жалко тех, кто остается в Хогвартсе на Рождество, — сказал на одном из уроков Зельеделия Драко Малфой, — ведь дома они никому не нужны!»
При этом он поглядел на Гарри. Кребб и Гойл расхохотались. После небезызвестного матча Квиддитча Малфой стал еще несносней. В раздражении от проигрыша Слизерина он попытался острить, что в следующей игре за Ловца вместо Гарри может сыграть большеротая лягушка, но понял, что никто не находит это смешным. Все были под впечатлением того, как Гарри удержался на своей брыкающейся метле. Так что теперь Малфой, злясь и ревнуя, снова стал прохаживаться на счет того, что у Гарри нет нормальной семьи. Однако, вся его бравада обычно заканчивалась после пары «добродушных» взглядов со стороны Анжелы, а с ней никто из студентов связываться не рисковал, мало ли что она откоблучить может.
Арс, как и многие другие, домой на Рождество не собирался, у него и тут дел хватало. На Рождество в Хогвартсе, как Арс выяснил у МакГоннаголл, в этом году оставалась не так уж много народа. К тому же у Арса имелись кое – какие мысли относительно того как можно развлечься на каникулах.
Выйдя из подземелий после Зельеделия, ученики обнаружили, что коридор перегорожен огромной елкой. Из-под нее выглядывали две здоровенные ноги, и доносилось громкое пыхтение, ясно говорившее, что за елкой находится Хагрид.
«Привет, Хагрид, тебе помочь?» — спросил Рон, просовывая голову между ветвей.
«Да нет, все в порядке, спасибо, Рон».
«Нельзя ли пройти? — донесся сзади нарочито неторопливый голос Малфоя. — Пытаешься подработать, Уизли? Надеешься тоже стать лесничим, когда закончишь Хогвартс? Мне кажется, конура Хагрида тебе должна казаться дворцом по сравнению с той хибаркой, к которой привыкла твоя семейка».
Рон кинулся на Малфоя, но в этот момент на лестнице появился Снейп.
«УИЗЛИ!»
Рон отпустил Малфоя.
«Он его провоцировал, Профессор Снейп, — вступился Хагрид, высовывая заросшую физиономию из-за дерева. — Малфой оскорблял его семью».
«Как бы оно там ни было, драться в Хогвартсе — против правил, Хагрид, — вкрадчиво ответил Снейп. — Пять баллов с Гриффиндора, Уизли, и будь доволен, что не больше. Давайте, идите отсюда!»
Малфой, Кребб и Гойл быстро протиснулись мимо дерева, сбивая иголки и самодовольно ухмыляясь.
«Доберусь я до него, — проскрежетал зубами Рон в спину Малфою, — скоро доберусь…»
«Я их обоих ненавижу, — добавил Гарри, — и Малфоя, и Снейпа.»
Проходя мимо них, Арс хотел было вставить пару словечек, но его опередили.
«Да что вы, право! Глядите веселей, уже почти Рождество, — ободрил их Хагрид. — И, вот что я вам скажу, пошли со мной, посмотрите на Большой Зал, там просто здорово!»
Арс, вместе с остальными прошел в Большой Зал, где Профессор МакГонагалл и Профессор Флитвик занимались рождественскими украшениями.
«А, Хагрид, последняя елка — поставь ее в дальний угол, пожалуйста».
Зал имел восхитительный вид. По стенам были развешаны гирлянды из падуба и омелы, и стояла, по меньшей мере, дюжина Рождественских елок — одни поблескивали крохотными сосульками, другие сияли сотнями свечей.
Пока «великая троица» беседовала с Хагридом, Арс любовался украшенным залом.
Добравшись до комнаты, Арс разложил учебные принадлежности по полкам – они ему не понадобятся до начала учебы в новом семестре. После этого сразу сел за отчеты, которые были сухи, кратки и лаконичны. Отдельное внимание он уделил собственному дневнику. Сегодняшняя запись заканчивалась небольшим рассуждением: «… Всё чаще ловлю себя на том, что думаю об Анжеле. Подобные симптомы до хорошего не доведут. Однако, все стандартные контрмеры, принятые для устранения какой – либо вероятности завязки отношений, провалились, объект относится к тому типу наблюдаемых, которые действуют от противного. Продолжаю поиск способа решения проблемы, думаю, в процессе наблюдений игнорировать побочные нежелательные эмоциональные проявления. Помню, нас предупреждали о вероятности подобных сложностей работы, но, честно говоря, не предполагал, что сам попадусь на это»
Начались каникулы, Хогвартс заметно опустел. Теперь, когда народа стало значительно меньше и занятия не отвлекали его, Арс мог спокойно заниматься любимым делом (только не смейтесь), ввиду отсутствия компьютера, телевизора, тренировок по фехтованию (на улице холодновато, а в выручай – комнату соваться опасно) и друзей, он пристрастился к чтению. К счастью, библиотека Хогвартса была кладезем знаний, причем широчайшего диапазона. Его, правда, немного смущал неодобрительный взгляд мадам Пинс, но это нисколько не мешало ему узнавать новое о мире, в котором он «застрял» надолго.
В вечер перед Сочельником Арс подготовил подарки для «родителей», узнал у Хагрида как вызвать почтовых сов и отправил подарки. Для Элизабет он приготовил красивое серебряное ожерелье с россыпью драгоценных и полудрагоценных камней, которое, согласно инструкции, не только являлось прекрасным украшением для дамы, но предохраняло её от многих заболеваний, Джиму досталась пепельница из зелёного мрамора, которая питалась пеплом и окурками, а так же освежала воздух. Арс написал небольшое поздравительное письмо и отправил его вдогонку подаркам, но эту работу он доверил Стелсу.
Он сходил на ужин, ребятня кучковалась компаниями. Небольшое полу одинокое пиршество успокаивало его, он с небольшой грустью снова вспомнил о своей настоящей семье: «интересно, как они там? Всё ли у них в порядке?». После ужина Арс постарался улизнуть из Большого зала незаметно, но уже в третьем коридоре дорогу ему преградили. Это были Джорж и Фред.
«Слава Богу, что не Анжела!» – подумал Арс, меньше всего он хотел бы сейчас скем – нибудь ругаться.
«Куда спешишь?» — спросил Джорж, подойдя ближе.
«Никуда – ответил Арс спокойно – а вы, как я посмотрю, ровняетесь на Филча в поисках коротких путей»
«Что – то вроде того» — ответил Фред.
«И всё же, мы давно хотели спросил тебя о паре вещей» — продолжил Джорж, заговорщически улыбаясь.
Арс уже давно понял, что не стоит утруждать себя чтением мыслей, которые и так будут озвучены, поэтому просто изобразил интерес.
«Так вот- — приступил к допросу Фред – первый вопрос, очень важный по – нашему мнению: что происходит между тобой и Анжелой Дайвис?»
«В смысле?»
«В прямом, что вас связывает: ненависть, дружба, а может любовь?»
«Ничего из того что ты назвал, хотя, по –моему, это совершенно не ваше дело!»
«А вот и наше, у Джорджа на неё виды» – сказал Фред и подмигнул.
«Сам – то хорош, тоже ведь на неё глаз положил» – отозвался Джордж.
«Делайте, что хотите – меня это не касается. Если это всё то я, пожалуй, пойду спать» – сказал Арс, ребята начали ему надоедать.
«Нет, погоди, это не всё. Мы как раз хотели узнать, почему ты держишься особняком, ведёшь себя как Снейп или Слизеринец какой – то?» – преградил ему дорогу Джордж.
«Глупый вопрос, не находишь? – сказал Арс, нахмурясь – если ты не заметил, я в два раза старше своих однокурсников, они, как и большинство учеников школы меня боятся.»
Арс усмехнулся.
«Если не считать учителей, то мне хватит пальцев одной руки чтобы перечислить тех, кто меня не боится или не игнорирует. Перечислить?»
«Если нетрудно» – ответил Фред, его забавляла серьёзность Арса.
«Хорошо – Ответил Арс и начал перечислять, загибая пальцы – вы двое, Анжела и Гермиона Грейнджер. Вот, пожалуй, и всё.»
«Да ну, ты себе льстишь. – ответил Джорж — Не думаю, что все ученики, так прямо и боятся. Просто ты их плохо знаешь!»
«Так или иначе, меня устраивает нынешнее положение вещей – ответил Арс – за меня можете не беспокоиться»
После чего он свернул в другой коридор, миновав, таким образом кордон Уизли.
Добравшись до своей комнаты, он быстро «расправился» со всеми делами и лёг спать. Впервые за долгое время Арсу снилась семья, самая настоящая.
Утром Арс, нехотя вылез из постели, как и ожидалось, подарков в комнате не было, да и быть не должно, всё — таки Рождество у православных христиан с шестого на седьмое января. Что не мешало справлять его вместе с остальными. Арс осмотрел свою комнату — типичная холостяцкая берлога: амуниция, оружие, книги, вещи, лежащие не совсем на своих местах и, конечно же, рабочий стол, приютивший на себе разнообразные экспериментальные штучки.
«Скоро завтрак — подумал Арс — надо бы одеться и спуститься в гостиную»
Он натянул джинсы, футболку, поверх этого мантию и пошел в гостиную, там было пусто. Арс посмотрел на часы, они показывали семь часов утра.
«Рановато я» — подумал Арс и плюхнулся в ближайшее к камину кресло.
Приятное тепло побежало по телу, Арс нежился в этом тепле.
Рядом с ним раздался небольшой хлопок, Арс открыл глаза и увидел домового эльфа.
«Это вы мистер Енал?» — пропищал он.
«Допустим, что я»
«Меня послал Хагрид, он попросил, чтобы вы, как можно, быстрее прибыли в совятню, там вас ожидает кое — что важное.»
«Хорошо, можешь доставить меня туда прямо сейчас?»
«Конечно могу, сэр» — ответил эльф.
В следующий момент Арс вместе с эльфом стоял перед Хагридом в совятне.
«Спасибо! — сказал Арс, обращаясь к эльфу — как тебя зовут?»
«Крачи» — ответил эльф смущенно.
«Ты свободен. Спасибо за помощь!» — вмешался в разговор Хагрид.
Эльф исчез так же быстро, как и появился.
«Тут твой филин прилетел, видок у него, прямо скажу, так себе. Он принёс тебе подарок от родителей, так что думаю тебе стоит о нём позаботиться».
Он протянул Арсу большую клетку и небольшой свёрток.
«Я обязательно позабочусь о Стелсе. Спасибо! С Рождеством!» — ответил Арс, взял протянутые вещи и отправился в башню. По дороге он несколько раз пожалел что отпустил эльфа, холодновато было.
В гостиной было теплее всего, поэтому и отогревать филина Арс решил здесь. Он выпустил Стелса из клетки и усадил на подлокотник кресла. Съестного, правда, Арс прихватить не подумал, так что Стелс был очень недоволен и показывал это всем своим видом.
«Ладно, не дуйся, с завтрака принесу тебе угощение» — сказал Арс, гладя серые мягкие пёрышки птицы.
Филин тем временем пригрелся, и, казалось, задремал. Арс обратил свое внимание на свёрток, это была красиво оформленная коробочка, он аккуратно развернул обёртку, под ней оказалось письмо.
Красивым женским почерком на нем было выведено: «Арсу Енал лично в руки», писала, в том не было сомнений, Элизабет. Арс вскрыл конверт.
«С Рождеством, малыш! Желаем тебе всего наилучшего! Мы рады, что ты нас не забываешь. У нас всё хорошо, недавно звонил Николай Федорович. Мы посовещались и решили подарить тебе общий подарок. В коробке ты найдёшь новый конструктор, мы думаем, он тебе очень понравится.
Целую,мама»
Арс сложил письмо, испытывая противоречивые чувства: с одной стороны, его порадовало внимание, с другой стороны, его опять назвали малышом, да и упоминание Ника ничего хорошего не предвещало. Он отложил письмо и посмотрел на крышку коробочки, которая лишь на первый взгляд была пластмассовой, на самом же дело была изготовлена из металла.
«Что и требовалось доказать! — подумал Арс с недовольством — такое мог придумать только Ник»
В центре крышки красовалось окошко идентификации отпечатков пальцев.
«Он бы ещё анализатор ДНК сюда пристроил!» — мысленно усмехнулся Арс.
Согласно процедуре, о которой знали только Наблюдатели, Арс положил на окошко идентификатора мизинец левой руки. Пошло сканирование, через пару секунд загорелась надпись «образец опознан и авторизован. Внимание! Сейчас произойдет процесс перехода к исходному размеру, рекомендуем поставить контейнер на ровную, устойчивую поверхность. До начала процесса 5 секунд. Для перехода контейнера в переносной режим повторите процедуру идентификации. Спасибо за внимание!»
Арс немедленно поставил коробку на пол и тут же понял, что оказался прав. Прямо на его глазах коробочка растянулась до размеров небольшого сундука.
«Нехорошо, надо срочно нести эту хрень в комнату, пока никто не видел» — подумал Арс и тут же приложил палец к окошку. Сундук тут же съежился.
Арс взял подарок и направился в свою комнату, он оставил коробку на столе, а сам направился в гостиную за Стелсом, которого стоило взять с собой на завтрак, хотя это зависело от самого филина, при желании он мог и подождать Арса в комнате. Спускаясь, он услышал какие -то возгласы.
«Ну, все, народ проснулся» — подумал он.
Тут Арс увидел, что Стелса гладит Анжела, причем тот ни капельки не против, не ускользнуло от Арс и то, что Рон бинтует палец носовым платком.
«Вот видишь, Рон — сказала Анжела — с ним нужно нежно и деликатно обращаться, тогда он будет добрым и милым»
«Что — то я не заметил доброты в его глазах, когда он меня цапнул» — фыркнул Рон.
«А может это, потому что он спал, а ты его разбудил — вмешался в разговор Арс, он сурово осмотрел всю компанию — кстати, Анжела, я не помню, чтобы разрешал кому — либо прикасаться к Стелсу»
«А на нём не написано что он твой, так что твои претензии — пустой звук» — ответила Анжела, не отрывая рук от филина.
«Кстати, — передразнивала она Арса — ты мог бы многому у Стелса научиться»
«Кусаться я и так умею» — ответил Арс.
«Оно и видно. В отличие от хозяина филин — просто душка» — сказала Анжела и ещё раз погладила Стелса.
Присутствующие наблюдали за этим «разговором» молча.
«В семейные ссоры лучше не влезать!» — пронеслось в голове у близнецов.
Арс это прочёл и понял, что пора прекращать этот балаган, он подошел, забрал филина вместе с клеткой и вновь отправился в комнату. Оставив филина в комнате, Арс отправился в большой зал.
Он наскоро проглотил завтрак и помчался в комнату, прихватив угощение для своего «почтовика».
Арс вошел в комнату, филин дремал в клетке. Арс положил угощение в клетку и переключился на подарок. Он провел идентификацию и торопливо открыл сундучок, в том оказалась упорядоченная гора всевозможных радиоэлементов и, как понял Арс, приборов, необходимых для работы с ними. В секцию на крышке были вложены увесистая «Инструкция по применению и примерные схемы сборки» и ещё одно письмо. Арс раскрыл его и обнаружил печатный текст: «Мистер Енал, ввиду сложившейся у вас ситуации, мы приняли решение переслать вам этот экспериментальный образец полевого набора по сборке имплантатов и внешних устройств. Рекомендуем вам внимательно ознакомиться с инструкцией, все ваши исследования вы должны регистрировать для последующей оценки и анализа. Желаем удачи в работе. ТИО (технический исследовательский отдел)».
Арс открыл инструкцию и пробежал взглядом по оглавлению. Если верить книге, а причин к обратному не было, присланный «конструктор» не только позволял собрать устройства дублирующие своими свойствами имплантаты Арса, но и усовершенствовать их конструкцию, кроме того ряд схем давал обширное поле для экспериментов.
«Хм, зачем мне ещё имплантаты, вроде и так понапихано немеряно — подумал Арс — с другой стороны, подстраховка никогда не помешает».
Арс углубился в изучение устройства Стационарной телепортационной системы с мобильными модулями пеленга (ММП).
Стелс проснулся, он принял «дары» и довольно ухнул. Арс подошел, погладил птицу, филин выглядел намного лучше. Арс посмотрел на часы.
«Пора бы и на ужин, а то, гляди, все без меня съедят — сказал Арс филину и улыбнулся — не беспокойся, я тебе вкусненького принесу, а ты охраняй комнату от врагов»
Рождественский ужин был поистине бесподобен! Сотня жирных поджаристых индюшек; горы жареной и вареной картошки; блюда с колбасками; обильно политый маслом горошек, полные до краев серебряные соусники с мясным и клюквенным соусом и груды волшебных хлопушек повсюду на столе. Гарри и Фред подорвали одну из них, и она не просто хлопнула, а выстрелила как пушка и окутала их клубами голубого дыма, при этом из нее появились контр-адмиральская треуголка и несколько живых белых мышей. За Высоким Столом Дамблдор сменил свой пятнистый колдовской колпак на шляпку с цветами и весело хохотал над шуткой, которую ему прочел Профессор Флитвик.
За индюшками последовал пылающий рождественский пудинг. Перси едва не сломал зубы о серебряную подковку, оказавшуюся в его куске. Преподаватели веселились вовсю: Хагрид, раскрасневшись, требовал еще и еще вина и, наконец, поцеловал Профессора МакГонагалл в щеку, на что та, захихикала и вспыхнула, а ее шляпка съехала набок.
Арс, как впрочем, и остальные, наелся до отвала. Остаток дня Арс провел в наблюдениях за Поттером и Уизли, с ними же была и Анжела. Сначала они играли в снежки, Арсу очень хотелось к ним присоединиться, но обильный ужин и лень не позволили.
Он сидел в Гриффиндорской гостиной и играл со Стелсом, который, не дождавшись возвращения Арса в комнату, сам заглянул за угощением. В проем ввалились снеговики – Поттер с «телохранительницей» и братва Уизли, они представляли ещё то зрелище – запыхавшиеся, всклокоченные, мокрые, местами на одежде ещё остался снег. На лицах же их читалось безмерное счастье.
«С возвращением! – бросил им Арс с усмешкой – советую вам срочно переодеться или точно заболеете».
На его замечание Анжела презрительно фыркнула, мол «нечего из себя строить умника», и удалилась в спальню для девочек.
Ребята переоделись, снова спустились в гостиную, где состоялось торжественное поражение Поттера в шахматной войне.
После того, как они подкрепились сэндвичами с индюшатиной, пончиками, бисквитами и Рождественским пирогом. А потому перед сном только и могли, что сидеть и наблюдать, как Перси гоняется по всей башне за Фредом и Джорджем, стащившими его префектский значок. Созерцание подобной семейной «идиллии» весьма позабавило Арса, что не помешало ему, в который раз поймать на себе изучающий взгляд Анжелы.
Сегодня Арс был сыт и доволен, последним штрихом к этому прекрасному дню могла бы стать теплая, уютная постелька, но, огромному неудовольствию Арс, именно сегодня Поттер должен был пойти запретную секцию библиотеки, а это значило, что Арсу предстояло тащиться за ним. Арс сидел в том же кресле где и весь вечер, только на этот раз он был невидим, режим маскировки работал безукоризненно, сейчас Арса можно было засечь разве что инфракрасными датчиками слежения, коих у магов не было.
Прошло совсем немного времени и Арс услышал шаги на лестнице, однако, как и предполагалось, он никого не увидел. Невидимка Поттер прошел вниз по лестнице, через гостиную и протиснулся сквозь дыру в портрете.
«Кто это?» — вскрикнула Толстушка, когда Поттер проходил мимо неё.
«А, ладно, погуляй пока – подумал Арс, потягиваясь. После этого он снял маскировку и медленно побрёл в свою комнату.
«В праздник можно немного и побездельничать» – подумал Арс, засыпая.
Утром он снова проанализировал содержание первой книги о Поттере, и вспомнил разговор Гарри с Дамблдором. Тут – то Арс и понял, какую услугу вчера ему оказала его же лень. Дамблдор, Арс был в этом уверен, не увидел бы его, однако же директор был очень умным человеком и мог начать копать, и постепенно разобраться «откуда ноги растут».
Несмотря на решение не ходить в комнату с зеркалом, следующие два дня Арс решил понаблюдать за Поттером более тщательно. Странно, Поттер рассказал о Зеркале Рону, но не сказал Анжеле, хотя общался с ней не менее тесно.
«Неужели он так увлёкся? – думал Арс – интересно, а что бы увидел я, если бы посмотрел в зеркало?»
Но тут же отбросил все мысли об этом, ещё не хватало ради интересе пойти и посмотреть.
После славного завершения истории с Зеркалом Арс все оставшиеся каникулы бил баклуши, все – равно ничего интересного не происходило.

Поделитесь с друзьями!
Найди меня, если сможешь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code