Глава 1. Наблюдатели.

Будильник прозвенел непривычно громко. Звон его отдавался в голове Арса гулким эхом. Вставать не хотелось, если бы приказали сделать выбор между смертью и подъемом, то Арс без колебаний выбрал бы смерть. Он сделал огромное усилие над собой — открыл глаз и, посмотрев на часы, в ужасе подскочил с постели. Часы, будто приговор, показывали без четверти девять, а это значило, что Арс проспал.
«Мне хана!» — подумал Арс и кинулся одеваться, много времени это не заняло, как оказалось, он был уже одет, в смысле, он и не раздевался перед сном.
«Ну и видок» — подумал Арс, мельком взглянув в зеркало, стоявшее в прихожей – «да делать нечего, опоздаю, значит, всё пропало!»
А пропадать было чему. Странно, но именно в это время, когда Арс несся сломя голову на работу, перед ним проплывала вся жизнь, предшествующая этому дню.
Все началось четырнадцать лет назад, Арсу было всего шесть лет, когда он впервые посмотрел передачу о работе Службы Наблюдателей. В передаче рассказывалось об открытиях в области изучения параллельных миров: «Последние исследования наших ученых подтвердили давние догадки относительно гениальных идей писателей всех времен. Мы установили, что большинство писателей не придумывали своих книг, они имели поразительную способность проникать сквозь границы миров и, как бы, подглядывать происходящие в них события, а после этого передавать их в виде произведений. Мы, конечно, ни в коем случае не обвиняем их в обмане, но в свете последних исследований появились вопросы относительно точности тех или иных событий, описанных в произведениях «Властелин колец», «Звездные войны» и так далее. В связи с этим два года назад нами, при содействии НИИ «Кронос», специализирующемся на исследовании путешествий во времени и пространстве и ИИБЧ (Институт исследования биологии человека), была создана организация под названием Служба Наблюдателей. В её обязанности входит детальное наблюдение за интересующими нас мирами, с целью устранения неточностей первоисточника. К несчастью, на данном этапе развития технологий мы не можем охватить наблюдаемое пространство на все сто процентов, мы вынуждены вести наблюдение через «Окна перехода» и из-за этого часть материала от нас ускользает. К счастью, мы не стоим на месте, лет через десять мы сможем не только телепортировать Наблюдателя в нужное время и место, но и наделять его необходимыми для работы физическими и психическими навыками».
С этих самых пор Арс загорелся работой в Службе Наблюдателей. Он окончил школу и поступил на четырёхлетнее обучение в Институт Наблюдателей на факультет Активное наблюдение, что означало заброску, в какой — нибудь альтернативный мирок. Учеба оказалась тяжким, но веселым испытанием. Наряду с обычными предметами, преподаваемыми в высших учебных заведениях, были и специализированные с первого взгляда бесполезные, но весьма полезные при работе под прикрытием.
Годы летели, как птицы. Незаметно, но неумолимо подходила пора Итоговой аттестации, от её результатов зависело будущее студентов — отправят их в «Иной мир» или, несмотря на факультет, посадят за компьютер анализировать чужие отчеты. Как и предполагалось, аттестация проводилась по специализированным предметам: Маскировка, Скрытное наблюдение, Актерское мастерство, ПОН (Психология объекта наблюдения), ОСО (Основы составления отчетов), ТНПС (тест на профессиональное соответствие).
Начались экзамены. Результаты первых двух повергли Арса в отчаяние, он почти провалил Маскировку и Скрытное наблюдение. Хотя он старался, как мог, но замаскировать паренька под два метра ростом очень сложно, а не заметить его на улице может только слепой, так что дело было плохо. Оставалось только надеяться на оставшиеся испытания, тут пришлось поднатужиться, потому что во время учебы Арс не был прилежным студентом, что не могло не сказаться на его успеваемости и на отношении к нему преподавателей. К удивлению всех окружающих, Актерское мастерство, ПОН, ОСО и ТНПС Арс сдал прекрасно, что давало возможность получить приличное задание и долговременную занятость. На этом первый этап подготовки был окончен, впереди распределение, но до него ещё неделя, значит, есть время отдохнуть.
Неделя пронеслась одним мигом — настал день распределения. Группа Арса 425АН, собралась в лекционной аудитории и затаилась в ожидании исполнения желаний и самых жутких кошмаров. Представители Комиссии не торопились, они, будто специально для нагнетания напряжения, опаздывали на двадцать минут. Время бежало медленно подобно сливочной тянучке свисающей с карниза. На сорок пятой минуте ожидания члены Комиссии по распределению молодых кадров в полном составе вошли в аудиторию.
«Наконец – то» — прошептали тридцать человек в едином вздохе облегчения.
Распределение шло по алфавиту (по списку в журнале). Арс был седьмым, а это значило, что волноваться ему осталось недолго. После распределения Петьки Жарова, тот стоял шестым, Арс приготовился услышать свою фамилию, да не тут — то было, его пропустили. Переспрашивать было не принято, Арс стал ждать окончания распределения. Время снова замедлило свой бег, но участь свою он ясно представил, когда в аудиторию вошел Николай Федорович, куратор группы. Удивлённый взгляд Арса куратор встретил лучезарной лукавой улыбкой, она не предвещала ничего хорошего. В этот момент Арс осознал фатальность ошибки, которую совершил неделю назад: Арс знал, что Николай Федорович очень набожный человек, но это не мешало ему изводить студентов всевозможными непосильными заданиями. За день до последнего экзамена, ночью Арс пробрался в кабинет куратора и успел к утру не только перекрасить его полностью в черный цвет, но и оборудовать его сатанинской атрибутикой по классу «Люкс», даже алтарь у него на столе соорудил.
На следующий день, как рассказывали знакомые, преподавателя увезли из ВУЗа на «Скорой помощи». Но тот быстро оправился и вернулся на работу. Поговаривали, что он сможет найти виновника, но достоверных сведений о результатах его поисков не было. Арс знал точно, что свои не заложат, они были благодарны ему.
«Неужели всё-таки узнал»- думал Арс в ужасе и внимательно всматривался в лицо куратора, пытаясь определить, чего ему ждать.
Пришел час расплаты — последняя фамилия названа. Николай Федорович, не торопясь, поднялся и громко произнёс:
«Арс Енал!»
Арс поднялся со своего места и откликнулся:
«Здесь!»
«Хорошо, что здесь, — ответил Николай Федорович и достал из портфеля листок, оглашать его содержимое он не торопился — наслаждался моментом триумфа.
«Ну что ж, мы тут посовещались и вынесли решение — Арс Енал переходит в подразделение Активных Наблюдателей и получает направление в мир 0526/14 (Мир Гарри Поттера)» — произнес Николай Федорович и сверкнул своей белоснежной улыбкой.
«Завтра начнется ваша полугодовая подготовка, не опаздывайте» — начал Николай Федорович.
Арс ожидал, конечно, от куратора пакости, но чтоб такой. В голове промелькнула мысль об отказе от направления. Куратор словно прочитал эту мысль и продолжил говорить:
«Помните, вы не можете отказаться от задания, это прописано в контракте. А теперь вы свободны!»
Подготовка не была скучным занятием, если не сказать большего. И ученикам и преподавателям приходилось сталкиваться с новыми проблемами, но постепенно все решалось. Николай Федорович настоял на том, что он лично подготовит Арса к заброске — это было продолжением мести. Процесс поделили на несколько этапов: ознакомление с материалами дела, теоретическая подготовка, практическое закрепление полученных навыков и, что особо позабавило куратора, биометрическая подгонка к параметрам задания. Первый этап «ознакомление с материалами дела» только на слух был сложен и непонятен, а на деле Арсу выдали книжки о Гарри Потере и дали четыре недели на их изучение (на прочтение). Второй этап «Теоретическая подготовка» включал в себя изучение заклинаний (самым главным было научиться сохранять серьезный вид при произнесении заклинаний, не расхохотаться, что чаще всего происходило), отработки своей «легенды», и всего что могло пригодиться именно в Хогварс, кроме этого пришлось пройти ускоренный курс по профессии «Учитель начальных классов», так как по «легенде» именно эту профессию Арс освоил в обычной (маглловской) жизни. Третий этап «Биометрическая подгонка к параметрам задания», здесь ученым пришлось попотеть — столько биоимплантантов они ещё никому не «зашивали», существовал, конечно, стандартный набор: регенераторы тканей, защитные биополя (настраиваются в зависимости от ситуации), телепатические зонды, но стандартным оборудованием было не обойтись, к нему добавили телекинетические зонды (с возможностью самоподъема, так они избежали вживления левитаторов (систем полета)), телепатические щиты (защита от чтения мыслей и считывания памяти); дальше, исходя из результатов экзаменов по Маскировке и Скрытному наблюдению, было принято решение о предоставлении специальных полиморфических мозговых структур (изменение внешнего облика вплоть до невидимости и прохождения (просачивания) сквозь стены), ну и куда же без магии, оказалось, что даже её можно имплантировать. И последний этап, длительностью в месяц, «Практическое закрепление полученных навыков» проходил очень напряженно. К несчастью, все полученные умения работали только в измерении заброски, поэтому занятия проводились в зале Полуперехода, в него нагнеталась атмосфера нужного измерения. Сначала было трудновато, то шмякнешься посреди тренинга по левитации, то не те мысли прочтешь у друга, то не то заклятие скажешь и тому подобные вещи, но постепенно эти проблемы были решены. Николай Федорович неустанно исполнял свой план мести и нагружал Арса, насколько мог. Пару раз Арс даже пытался наслать на куратора расстройство желудка, но на преподавателя предусмотрительно поставили защиту.
Наступил последний день подготовки — сдача нормативов. Николай Федорович наблюдал за Арсом и все нормативы, кроме Устава наблюдателя, поставил досрочно, а устав он спрашивал долго и упорно, пока не убедился в его стопроцентном усвоении.
Последний вечер перед «заброской». Чем можно заняться, конечно, отметить выход на работу, именно так прошли последние часы в родном мире. Как и когда он попал домой — Арс не знал, но сейчас, когда он опаздывал на сеанс телепортации, он проклинал себя за веселую вчерашнюю идею. Как ни странно, Арс успел в последний момент, Николай Федорович ждал его у Комнаты Перехода. Куратор улыбнулся и торжественно произнёс:
«Желаю удачи!»
После чего демонстративно удалился. Арс вошел в комнату и ужаснулся — за окном, в комнате управления за пультом стоял Николай Федорович, он помахал Арсу рукой и нажал на кнопку. Все мгновенно завертелось и померкло.

Поделитесь с друзьями!
Найди меня, если сможешь

Глава 1. Наблюдатели.: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code