Часть 1. «Исповедь»

Он сидел и с грустью смотрел на водопад, носящий следы недавнего боя двух друзей — один покидал деревню в поисках Силы, второй пытался вернуть его любой ценой и проиграл. Однако его мысли сейчас были не об этом, а о том, что 3 дня назад привычная, спокойная жизнь закончилась. Его нашли, нашли спустя столько лет. Это означало необходимость сделать выбор — снова сбежать или остановиться и принять бой. Война с Системой означала только одно — полное уничтожение, но разве не её он начал, сбежав и спрятавшись в самый ответственный момент.
На какое-то время он погрузился в омут воспоминаний, вдруг что-то изменилось, что-то незримое, то о чем не расскажут пять органов чувств, и всё же он не мог ошибаться.
Она стояла в десятке метров позади него и пока не решалась подойти. У неё было много вопросов, они рвались наружу, но она медлила.
«Ты нашла меня, похвально. Хотя, ты всегда была умной девочкой!» — передал он телепатически — «Подойди, я не кусаюсь».
Она не проронила ни слова, лишь несколько легких шагов дополнили общий фон, потом она появилась в поле зрения и присела рядом. Внешне она изменилась, возможно, стала такой, какой всегда хотела, но внутренне осталось собой.
Разговор был неизбежен, поэтому и откладывать его не было смысла, они оба понимали это.
Смотреть ей в глаза было стыдно, и всё же он посмотрел, в самую глубину.
«Я вижу, у тебя много вопросов, задавай, не стесняйся»- произнес он медленно.
Ураган в её голове не давал сконцентрироваться на чем — то одном.
«Хорошо, тогда начну с простых, хотя уже и очевидных вещей, а ты просто слушай, во-первых, я не человек, хоть и очень похож на вас сейчас» — начал он, после недолгого тягостного молчания — «Мне намного больше чем ты думаешь.»
После недавних событий это было очевидно, и всё же озвучить это было прямой необходимостью. За эти несколько дней она сумела не только привыкнуть к новой окружающей действительности и новым знаниям, но и некоторым обретенным возможностям, хотя и не осознавала полного их объема.
«Человечество всегда искало братьев по разуму на просторах космоса, хотя многие из ваших писателей не раз предполагали наличие цивилизаций в параллельных мирах. Они были правы, мой дом расположен за одним из срезов этой Завесы. Наша цивилизация на многие тысячелетия опередила вас, но в определенный момент столкнулась с проблемой, к которой человечество приблизилось в данный момент — перенаселение. Мы настолько преуспели в некоторых направлениях медицины, что срок жизни отдельного представителя вида ограничивался только его желанием. Однако мы развивали не только медицину, наши учёные нашли способ пробоя Завесы с целью путешествия между мирами. Казалось, что это было решением всех наших бед, но не тут-то было, большая часть миров либо была непригодна к жизни, либо была занята кем-то другим. Как я говорил, мы очень похожи на вас, наши правители сразу дали понять, что делить новоявленные колонии с представителями отсталых культур не собираются. Мир оккупировался войсками и, после тотальной зачистки, перестаивался под наш эталон и заселялся. Так происходило сотни лет, каждый раз по одному и тому же сценарию. Мы уничтожили многие сотни цивилизаций вместе с их наследием. Многие поколения появились и выросли в обстановке завоевания, внушения идеи превосходства нашей расы над прочими. Но находились и те, кто думал иначе, в основном это были бывшие военные, кто-то скрывал свои взгляды, были и такие кто выступал открыто. Их объявляли предателями и ссылали в неблагоприятные миры, заставляя участвовать в преобразовании, они одновременно были и рабочими и подопытными, в экспериментах по повышению живучести.»
Он замолчал, ожидая её реакции. Она молчала, внутренне усваивая информацию, принимая сказанное им, соотнося с тем, что было вокруг. Он знал, что она редкий человек, который сможет всё принять, не обвинив его во лжи.
Она смотрела на него, смотрела ему в глаза, её вопрос сформировался мгновенно: «Пришла наша очередь? Вы пришли нас уничтожить?»
«Да, теперь да» — ответил он, не отводя глаз.
«Ты!» — она вскочила на ноги и, казалось, кинется на него.
«Я» — ответил он и с болью посмотрел на неё.
В этот миг воздух вокруг них уплотнился, он уже физически ощущал её ярость.
«Тогда к чему был этот спектакль?! Решил позабавиться?! Разнообразить рутинное убийство?! Мы думали, ты умрешь там, под деревом, сразу после скачка. Что это было?!» — выпалила она, он впервые видел столько эмоций на её лице.
«Это не забава и не спектакль, это побег. Дослушай, я ещё не закончил свой рассказ. Не все Миры на пути Империи были беспомощны, некоторые обладали огромной мощью, которую не так просто сокрушить, но Империя не признает поражений, она находит иные пути. Я называю Империю своей расой, но это не так. Мы, я и мне подобные, не были рождены, нас создали учёные. Они вложили в нас все свои знания, снабдив всем необходимым для адаптации и выживания в любых условиях. Мы появлялись в выбранном мире, внедрялись в стратегические структуры и ослабляли противника изнутри, после чего приходили основные силы и довершали начатое нами. После чего нас возвращали и готовили к новой заброске. И так раз за разом».
Он вздохнул и продолжил: «Однажды я понял, что Империя превратилась в безумный вирус и больше не могу быть его частью, однако никто из Разведчиков по законам Империи не обладает правом выбора, мы не граждане, мы рабы, вещи, собственность государства, призванная служить до конца своих дней. Поэтому побег потребовал долгой подготовки. Не стану раскрывать подробностей, скажу лишь, что воспользовался знаниями, накопленными за жизнь, чтобы не только сбежать, но и замести все возможные следы к миру, который приютит меня. После того скачка началась совершенно другая жизнь» — он улыбнулся — «я появился в вашем мире примерно двенадцать тысяч лет назад, он был прекрасным уголком покоя, и всё это время жил среди людей, как один из вас. Помогая древним цивилизациям в развитии, я старался хоть чем-то компенсировать зло, причинённое в прошлом, но раз за разом все оборачивалось одним и тем же – все мои знания неизбежно пытались использовать в военных целях. В конечном итоге пришлось махнуть на все рукой и жить, как обычный человек, наблюдая за происходящим. Шли годы, менялись эпохи, я скитался по миру в поисках своего места, меня тяготило одиночество, вынужденное молчание, но открываться было опасно».
Казалось, с каждым словом он стареет, как будто вновь проживает прошлое.
«Почему?» — вырвалось у неё.
«Человек – разумное существо, но толпа это тупое стадо. Менялось многое, кроме одного – люди всегда боялись того чего не могли объяснить».
На его ладони заплясал небольшой огонек.
« В древности было почитание, как бы эгоистично это не звучало, но меня почитали как бога. Все изменилось с распространением и укреплением Христианства, старые боги были названы порождениями дьявола. Потом пришло время инквизиции, не думаю, что тебе надо рассказывать о том периоде. Перелом произошел в 19 веке, человечество наконец- то, как мне казалось, достигло того уровня, когда сможет воспринимать меня адекватно, но я ошибся. Меня упрятали в одну из клиник для умалишенных».
Он погасил пламя и посмотрел ей в глаза (старая привычка).
«Даже сейчас не каждый поверил бы мне. Не находись мы здесь» — он обвел рукой окрестности – «даже ты могла бы усомниться».
Последние слова отдавали толикой обиды и усталости, но она сделала вид, что не заметила этого и спокойно ответила: «Это все в прошлом, сейчас мы здесь, что дальше? Для чего ты вытащил нас?»
Он посмотрел на неё, способность удивлять была одна из тех черт её характера, которые привлекали к себе. Он посмотрел в небо, как будто ждал оттуда вестей. Солнце уже коснулось воды, опустившись между статуями.
«Нас ждет работа, много работы и без вас я не справлюсь. Пойдем, пора возвращаться в деревню, я чувствую, что наши уже волнуются».

Поделитесь с друзьями!
Найди меня, если сможешь

Часть 1. «Исповедь»: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code